FC2ブログ
メニュー

リンク
group sites
ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
Google


→→ 料理・お菓子ランキング ←←



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ジャム・マドレーヌ

2006.05.14(23:14)
Google


→→ 料理・お菓子ランキング ←←



ジャム・マドレーヌ

イチゴジャム入り。お好みのジャムを入れて色んな味を楽しんで下さい!

<材料> 4人分
[生地]
 無塩バター … 40g
 卵 … 1個
 グラニュー糖 … 大さじ2
 ハチミツ … 小さじ1
 塩 … ひとつまみ
 薄力粉 … 40g
 ベーキングパウダー … 2g
 バニラエッセンス … 適量

イチゴジャム … 大さじ2
バター(型にぬる用) … 適量
強力粉(型に振る用) … 適量

<作り方>
1. 無塩バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしバターにしてキッチンペーパーでこす。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて網で振るっておく。オーブンを180℃、10~12分予熱する。

2. 型にバターを塗って、強力粉(なければ薄力粉)を振って余分な強力粉ははたいて冷蔵庫で冷やしておく。

3. ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖、ハチミツ、塩を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。

4. 粉類を加えて、切るようにゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。こしたバターを2~3回に分けて加えて 混ぜ合わせ、イチゴジャムも混ぜ合わせる。

5. スプーンなどで(4)の生地を型の8分目まで入れ、180℃のオーブンで焼く。焼けたら、すぐに型から出してケーキクーラー等にのせて冷ます。

<アドバイス>
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、温度、焼き時間は加減して下さい。

画像と詳細はこちら⇒ 「ジャム・マドレーヌ」



[六花亭] 大平原 4個入り!六花亭のお菓子の中でも人気のマドレーヌ!
[六花亭] 大平原 4個入り!六花亭のお菓子の中でも人気のマドレーヌ!

(送料無料)おすすめ!究極のなめらかプリン(8ヶ)とオリジナルマドレーヌ(10ヶ入り)のお試しセット
(送料無料)おすすめ!究極のなめらかプリン(8ヶ)とオリジナルマドレーヌ(10ヶ入り)のお試しセット

マジ・シャンベルタン オスピス ド ボーヌ キュベ マドレーヌ コリニョン 2000
マジ・シャンベルタン オスピス ド ボーヌ キュベ マドレーヌ コリニョン 2000

MDくたっとおすわりヌイグルミマドレーヌ
MDくたっとおすわりヌイグルミマドレーヌ


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。