FC2ブログ
メニュー

リンク
group sites
ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
Google


→→ 料理・お菓子ランキング ←←



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



たけのこご飯

2006.04.21(14:37)
Google


→→ 料理・お菓子ランキング ←←



■たけのこご飯■
<材料4人分>

ゆでたけのこ … 180g
油揚げ … 1/2枚
鶏手羽肉 … 120g
しょうゆ … 少々
米 … カップ2
木の芽 … 適量
[たけのこ・油揚げの下煮汁]
 だし汁 … カップ1/2
 しょうゆ … 大さじ1
 塩 … 少々
 砂糖 … 小さじ2
[ご飯の調味]
 だし汁 … カップ2と1/5
 清酒 … 大さじ1と1/2
 しょうゆ … 大さじ1
 塩 … 小さじ2/5

<作り方>

 1. ゆでたけのこは薄切りにし、油揚げは油抜きして短冊に切り、ともにだし汁、しょうゆ、塩、砂糖で汁けがなくなるまで下煮する。

  2. 鶏手羽肉は小さく刻み、しょうゆ少々で下味を。

  3. 米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水けをきって炊飯器へ。その中へだし汁、酒、しょうゆ、塩を加えスイッチを入れ、沸騰したら(2)の鶏肉を入れて普通に炊く。

  4. (3)が炊きあがる間ぎわに(1)を加えて充分に蒸らす。全体をかるく混ぜて器に盛り、木の芽を天盛りに。


作り方・画像はこちら⇒「たけのこご飯レシピ」

こちらはオススメの筍です。
今が旬!京都山城の朝掘りたけのこ 4kg入り
今が旬!京都山城の朝掘りたけのこ





スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。