FC2ブログ
メニュー

リンク
group sites
ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
Google


→→ 料理・お菓子ランキング ←←



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



春キャベツの炒め物

2006.04.24(10:28)
Google


→→ 料理・お菓子ランキング ←←



春キャベツの炒め物

<材料・4人分>
春キャベツ … 1/2個
白ネギ … 2本
ピーマン … 2個
赤ピーマン … 2個
塩(炒め用) … 小さじ1
水(蒸し用) … 150ml
ニンニク(薄切り) … 2片
豚バラ肉(網焼き用) … 150g
[下味]
 酒 … 小さじ1
 砂糖 … 小さじ1
 しょうゆ … 小さじ1

冷凍むき甲イカ … 8切れ
片栗粉(イカにまぶす用) … 大さじ2
[調味料1]
 刻み赤唐辛子 … 1本分
 甜麺醤 … 大さじ2
 豆板醤 … 小さじ2
[調味料2]
 砂糖 … 大さじ1
 しょうゆ … 大さじ1
 塩 … 少々
 顆粒チキンスープの素 … 大さじ1
 片栗粉 … 大さじ1.5
 水 … 100ml

ゴマ油 … 大さじ4

<作り方>
1. 春キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。白ネギは水洗いして斜め切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、水洗いして大きめのひとくち大に切る。

  2. 豚バラ肉は<下味>をからめる。冷凍イカは水につけて柔らかく戻し、大きい場合は食べやすい大きさに切って水気を拭き取る。<調味料・1>、<調味料・2>をそれぞれ混ぜ合わせる。

3. 中華鍋にゴマ油大さじ1を強火にかけ、春キャベツ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせて塩を加え、全体に絡まったら水を加えて蓋をする。煮立ったら1分そのまま蒸らしてザルに上げる。

4. 豚バラ肉、イカに薄く片栗粉をまぶす。中華鍋にゴマ油大さじ2を強火で熱し、豚バラ肉とイカを炒め色がつくまで炒めていったん取り出す。

5. 中華鍋に残りのゴマ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかけ香りが立ってきたら、弱火にして<調味料・1>を加え炒め合わせ(3)の野菜、(4)の豚バラ肉とイカを戻し入れて炒め合わせる。

6. 全体に混ざったら<調味料・2>を加え、絡めるように炒めてトロミがついたら、器に盛り分ける。

詳細と画像はこちら⇒ 「春キャベツの炒め物」

美味しいキャベツはこれ
大阪府産  キャベツ (1玉)
大阪府産  キャベツ (1玉)


スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。