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豆乳グラタン

2006.04.26(13:57)
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豆乳グラタン

アルミカップに入れてお弁当にも。お子様にはきっと大人気な一品!

<材料・4人分>
マッシュポテト]
 ジャガイモ … 4~5個
 バター … 20g
 卵黄 … 1個分
 豆乳 … 80~100ml
 生クリーム … 大さじ4
 塩コショウ … 少々
[ミートソース]
 牛ひき肉 … 200g
 玉ネギ(薄切り) … 1/2個
 シメジ … 1/2~1パック
 小麦粉 … 大さじ1.5
 赤ワイン … 50ml
 トマト水煮缶 … 1/2缶
 固形スープの素 … 2個
 ローリエ … 2枚
 塩コショウ … 少々
 ウスターソース … 大さじ2
 サラダ油 … 大さじ1

ドライパセリ … 適量
パン粉 … 大さじ5
バター … 10g

<作り方>
1. <マッシュポテト>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで5~6分加熱する。上下を返して更に4~5分加熱し、竹串がス~ッと刺さったらタオルなどで包んで皮をむいて熱いうちにマッシャーでつぶす。

2. <ミートソース>を作る。シメジは石づきを落として小房に分ける。鍋にサラダ油、薄切り玉ネギ、シメジを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒める。牛ひき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調えて火を止める。

3. 耐熱容器にバターを入れて電子レンジにかけて溶かし、パン粉を混ぜ合わせる。オーブンを200℃、15~20分に予熱しておく。

4. つぶしたジャガイモが熱いうちにバター、卵黄、豆乳、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。固い場合は豆乳を加える。

5. 耐熱容器に分量外のバターを塗り、1/8量の(4)を入れ<ミートソース>を重ねて入れる。

6. 残った(4)を(5)に重ねて入れる。上からバターをからめたパン粉を振り掛け、オーブンに入れて表面にこんがり美味しそうな焼き色がついたら、取り出してドライパセリを振る。

画像及び詳細はこちら⇒ 「豆乳グラタン」




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【豆乳おからクッキー】
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