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鶏手羽元のカレー煮

2006.04.27(11:28)
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鶏手羽元のカレー煮
香辛料を組み合わせて作る本格的な味!

<材料>
4人分

鶏手羽元 … 8~12本
玉ネギ … 2個
シメジ … 1パック
赤ピーマン … 1個
土ショウガ(せん切り) … 1片分
リンゴ(おろし) … 1/2個
ニンニク(おろし) … 1片分
土ショウガ(おろし) … 1片分
クミンシード … 小さじ2
[パウダー調味料]
 チリパウダー … 小さじ1
 ガラムマサラ … 小さじ2
 ターメリック … 小さじ2
 コリアンダー … 小さじ1/2
 塩 … 小さじ1.5
 コショウ … 少々

水煮トマト缶 … 1缶
水 … 600ml
オリーブ油 … 大さじ4

<作り方>
1. 玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。

2. 鶏手羽元は身の厚い部分に切り込みを入れ、水洗いして水気を拭き取る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、水洗いして縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。水煮トマト缶を開ける。ホールの場合は手でつぶしておく。

3. 鍋、又は中華鍋にオリーブ油を中火にかけクミンシードを入れて、パチパチとしたら焦がさないように炒める。

4. 薄切りにした玉ネギを加え、強火にして玉ネギの水分を飛ばすように手早く炒める。

5. 弱めの中火にし、ニンニクと土ショウガを加え、濃いあめ色になるまで20分位炒める。

6. 煮込み鍋に(5)と水煮トマト、おろしリンゴ、水、<パウダー調味料>を加えて強火にして、煮立ったら鶏手羽元、シメジ、赤ピーマンを加える。再び煮立ったら、中火にして更に10~15分位混ぜながら煮る。

7. 器に盛り分け、土ショウガのせん切りをのせる。

画像と詳細はこちら⇒ 「鶏手羽元のカレー煮」



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