FC2ブログ
メニュー

リンク
group sites
ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
Google


→→ 料理・お菓子ランキング ←←



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



キャベツのお浸し

2006.05.02(10:43)
Google


→→ 料理・お菓子ランキング ←←



キャベツのお浸し

カツオの香りがやさしく広がる一品。キャベツの甘さが味わえます。

<材料> 4人分
キャベツ … 1/4個
ニンジン … 1/4本
ピーマン … 1個
塩(ゆでる用) … 少々
[合わせダレ]
 だし汁 … 100ml
 しょうゆ … 大さじ1.5
 ゴマ油 … 小さじ1
 コショウ … 少々

かつお節 … 5g

<作り方>
1. キャベツはザク切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、薄い短冊に切る。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り横細切りにする。

2. ボウルに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

3. 塩を入れた熱湯にキャベツ、ニンジンを入れ火が通ったらピーマンを加えてひと混ぜし、ザルに上げる。

4. <合わせダレ>のボウルに(3)を加え全体に絡め、10分くらい置いて味をなじませる。

5. かつお節をからめて器に盛り分ける。

画像と詳細はこちら⇒ 「キャベツのお浸し」



【特別栽培・無農薬】春キャベツ1個  ★甘い芯まで食べてね。
【特別栽培・無農薬】春キャベツ1個  ★甘い芯まで食べてね。

1台6役の万能選手!フードプロセッサー
1台6役の万能選手!フードプロセッサー



スポンサーサイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。