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カリカリ焼き餃子

2006.05.04(11:56)
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カリカリ焼き餃子

少ビールともご飯とも相性バツグン!

<材料> 4人分
餃子の皮 … 40枚
豚ひき肉 … 150~170g
白菜 … 1/6個
白菜にもみ込む塩 … 小さじ1
ニラ … 1束
ニラにもみ込む塩 … 少々
[合わせ調味料]
 ショウガ汁 … 1片分
 酒 … 大さじ1
 塩コショウ … 少々
 しょうゆ … 大さじ1/2
 ゴマ油 … 小さじ2
 片栗粉 … 大さじ1.5

サラダ油 … 適量
[つけダレ]
 酢 … 大さじ2
 しょうゆ … 大さじ2
 ラー油 … 適量

<作り方>
1. 白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらきつめに水気を絞る。ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

2. ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3. 餃子の皮を手に取り、2の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

5. 熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

6. 蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。

<アドバイス>
エビを軽く叩いて一緒に混ぜ合わせると、プリプリした食感が加わり、美味しいですよ。
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと保存もききます

画像と詳細はこちら⇒ 「カリカリ焼き餃子」



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