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カラメルプリン

2006.05.06(15:59)
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カラメルプリン

なめらかクリーミープリン! 絶品です!!

<材料> 4人分

卵黄 … 2個分
牛乳 … 200ml
生クリーム … 50ml
グラニュー糖 … 40g
粉ゼラチン … 5g
水 … 大さじ3
バニラエッセンス … 少々
[カラメルソース]
 グラニュー糖 … 70g
 水 … 大さじ2
 熱湯 … 大さじ3

<作り方>
1. 粉ゼラチンを水大さじ3でふやかしておく。

2. <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ2を入れて弱火にかける。時々ゆすりながら熱を加え、茶色くなったら熱湯を加える。(熱湯を入れると、激しく跳ねるので注意して下さい)水をくぐらせたプリン型に冷ました<カラメルソース>を流し入れる。冷蔵庫で冷やしておく。

3. ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。別の耐熱ボウルに牛乳100mlを入れ、電子レンジで沸騰直前まで温めて加え混ぜ合わせる。

4. (2)を鍋に入れて、弱火でトロミがつくまで混ぜながら温める。

5. 火を止め、温かいうちにゼラチンを加えて溶かし、氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

6. 残りの牛乳100ml、生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、<カラメルソース>を入れた型に壁面をつたわせるようにそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お皿に返してテーブルへ。

<アドバイス>
・バニラエッセンスでなくバニラビーンズを使う場合は、サヤに縦に切り込みを入れて中身をしごき出し、牛乳を温めるときに加えて下さい。

・型から出しにくければ、型をお湯にサッとつけると出しやすくなります。

画像と詳細はこちら⇒ 「カラメルプリン」



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