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手作りピザ

2006.05.08(18:00)
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手作りピザ

今回は薄く生地を伸ばしたのでサクサクの食感になりました。

<材料> 4人分

[ピザ生地]
 強力粉 … 350g
 薄力粉 … 50g
 砂糖 … 大さじ2
 ドライイースト … 大さじ1
 オリーブ油 … 大さじ4
 粗塩 … 小さじ1
 ぬるま湯 … 220ml

強力粉(打ち粉用) … 適量
ソーセージ … 4~5本
玉ネギ … 1/2個
ピーマン … 2個
水煮コーン … 小1缶
ピザソース … 適量
ピザ用チーズ … 200~250g
タバスコ(お好みで) … 適量

<作り方>
1. <ピザ生地>を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大さじ2を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。

2. 残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大さじ1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。

3. 生地を平らな場所に出し、軽くこねる。生地の端を持ってタタキつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね輪側を持って強くタタキつけ、2つ折りにする作業を表面が滑らかになるまで繰り返す。

4. きれいな面を上にして丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。

5. ソーセージは斜め輪切りにする。玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り横に薄切りにする。水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気を切る。

6. 平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをし4等分に切る。

7. 生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かってのばしながら形を整える。お好みの厚さにのばして下さい。

8. オーブンシートにピザ生地をのせ、天板に置く。生地にピザソースを塗ってお好みの具をのせ、ピザ用チーズを全体にちりばめ、250℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分焼き上げる。器にのせる。

<アドバイス>
ボウルがお湯に浸かるとその部分だけが熱くなり過ぎるので、つけないように、又お湯が冷めたらお湯を温めて下さい。

厚め生地の場合は10~13分が焼く目安です。オーブンにもよりますし、生地の厚みや、具によっても違ってきますので、時間は確認しながら加減して下さい。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

画像と詳細はこちら⇒ 「手作りピザ」



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