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ハンバーグマルゲリータ

2006.05.15(15:13)
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■7ハンバーグマルゲリータ■

イタリアンカラーに仕上がるステキな一品。ハンバーグの基本的な作り方もマスターできます。

<材料> 4人分

タマネギ … 200g
バター … 20g
[A]
 牛ひき肉 … 200g
 豚ひき肉 … 200g

塩 … 小さじ1/2
コショウ(黒) … 少々
[B]
 パン粉(ドライ) … 15g
 牛乳 … 1/4カップ

卵 … 1コ
サラダ油 … 大さじ1
[C]
 赤ワイン … 1/2カップ
 トマトケチャップ … 大さじ4
 ウスターソース … 大さじ2

トマト … 1コ
モッツァレラチーズ … 100g
[付け合わせ]
 ヤングコーン … 8本
 アスパラガス … 4本
 サラダ油 … 大さじ1
 塩 … 少々
 コショウ(黒) … 少々

バジル(飾り用) … 適量

<作り方>
1. タマネギはみじん切りにします。フライパンにバターを熱してタマネギを加え、しんなりするまで炒めて冷まします。

2. ボウルにAを入れ、塩、コショウを加えて手で粘りが出るまで混ぜます。合わせたB、卵も入れてさらに混ぜ、(1)も合わせます。

3. 手に分量外の油を塗って4等分にした(2)を丸めます。左右の手に打ちつけて空気を抜き、小判型にします。

4. (1)のフライパンを軽くふいてサラダ油を熱し、軽く中央をくぼませた(3)を入れて強火で両面を焼きます。焼き色が付いたら蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにします。

5. (4)にCを順に加えて煮立てます。トロミがついたら5mm厚さの半月切りにしたトマトとモッツァレラチーズを交互にのせて蓋をし、弱火で1~2分加熱して火を止めます。

6. 付け合わせを作ります。ベビーコーンとアスパラガスにサラダ油をまぶし、グリルで焼きます。両面焼きグリル 強火4~5分(片面焼きグリル 強火5分、返して約3分)焼き上がったらひとくち大に切り、塩、コショウをふります。

7. 皿に(5)、(6)を盛り付け、バジルをのせます。

アドバイス1
ハンバーグを丸める時に空気を抜くことで焼く際割れにくくなり、中央をくぼませることで火の通りが良くなります。

アドバイス2
ハンバーグの表面を指で押して弾力がある、又は竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば中まで火が通っています。

アドバイス3
直径約30cmのフライパンを使用しました。フライパンが小さい場合はハンバーグを2回に分けて焼くと良いでしょう。

画像と詳細はこちら⇒ 「ハンバーグマルゲリータ」



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