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オクラのポン酢チャーハン

2006.05.19(11:10)
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オクラのポン酢チャーハン

和風チャーハンです。彩りきれい。

<材料> 4人分

温かいご飯 … お茶碗4~5杯分
卵 … 3個
オクラ … 1袋
塩(まぶす用) … 小さじ1
チリメンジャコ … 大さじ3
ニンジン … 1/4本
玉ネギ … 1/2個
土ショウガ … 1片
サラダ油 … 大さじ3
バター … 10g
塩コショウ … 少々
カツオ節 … 5g
ポン酢しょうゆ … 大さじ1

<作り方>
1. オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらでこすりながらうぶ毛を取って熱湯に塩ごと入れ鮮やかな緑色になったら水に取ってザルに上げ、ヘタを切り落として薄い輪切りにする。

2. ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにする。玉ネギは粗めのみじん切りにする。土ショウガは皮をむき、細かなみじん切りにする。

3. 中華鍋にサラダ油大さじ1、土ショウガ、チリメンジャコを入れて中火にかける。香りが立ってきたら玉ネギ、ニンジンを炒め合わせて塩コショウを少し強めに加え、いったん取り出す。

4. 卵は割りほぐして温かいご飯と混ぜ合わせる。中華鍋を熱してサラダ油大さじ2、バターを入れて強火にかけ、バターが溶け出したら合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、(3)を戻し入れる。

5. 最後に鍋肌からポン酢しょうゆを加えて

画像と詳細はこちら⇒ 「オクラのポン酢チャーハン」



オクラ
オクラ

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